党建工作

【机能|党建】机械与能源工程学院党委开展“追寻铁色记忆 传承红色精神” 教职工党员走进百年首钢园学习教育活动

发布时间:2024-03-25  点击数:

2024年第21

【机能|党建】机械与能源工程学院党委开展“追寻铁色记忆 传承红色精神教职工党员走进百年首钢园学习教育活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确全面贯彻新发展理念,在“体验式”学习中了解首钢园成为新时代首都城市复兴新地标的实践和成就,汲取精神力量,弘扬北京冬奥精神,322日上午,机械与能源工程学院党委组织教师党员、入党积极分子走进北京市爱国主义教育基地、首都工业文化、冬奥文化和创新文化的新地标、北京市首批党员教育培训现场教学点——首钢园学习参观,开展“行走的党课”学习教育活动。

一百年光影流转、一百年赓续传承、一百年砥砺奋进。始建于1919年的首钢,是我国钢铁工业的缩影、改革开放的一面旗帜。老师们先后登上冬奥大跳台、“三高炉”,近距离重温了“胸怀大局,自信开放,迎难而上,追求卓越,共创未来”的冬奥精神,感受首钢昔日的恢宏气魄。群明湖号称首钢园之眼,建于1993年,原为工业循环水的晾水池。群明湖长廊作为北京唯一一处邓小平同志光辉历程连环画展示回廊,老师们领略了伟人从少年投身革命到改革开放的光辉历程。在龙烟专家楼院内的朱德坐像前,老师们驻足瞻仰,开启了一段红色记忆。在数字党史展厅,大家观看宣传教育片《党旗飘扬在首钢》,重温入党誓词,汲取智慧和力量。最后,老师们走进北京冬奥组委办公区,通过讲解介绍对北京冬奥会“带动三亿人参与冰雪运动”的发展情况有了更深入的了解。老师们纷纷表示被首钢历时百年的辉煌与蝶变所震撼,充分体会到了敢闯、敢坚持、敢于苦干硬干敢担当、敢创新、敢为天下先的首钢精神。

机械与能源工程学院党委将继续深化学思用贯通、知信行统一,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,牢记植根首都、科技报国的光荣使命,面向北京国际科技创新中心建设需求,以更大作为服务教育强国建设,为促进学院高质量发展和推动新时代首都发展作出更大贡献。

机械与能源工程学院党委

2024325