党建工作

【机能 | 党建】深化“四同三促”工作机制,党建引领推动产教融合、科教融汇落地实施

发布时间:2024-04-22  点击数:

2024年第31

【机能|党建】深化“四同三促”工作机制,党建引领推动产教融合、科教融汇落地实施

——机能学院机械设计与理论师生党支部与经开区企业开展支部共建活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实学校党委“培育新质生产力,赋能高质量发展”工作要求,深化“四同三促”工作机制,418日,机械与能源工程学院机械设计及理论教师党支部,联合机械设计及理论系6个学生党支部,与北京市绿色产业发展促进会党支部、北京京仪北方仪器仪表有限公司党支部,共同开展了“党建产教深融合,支部共建促发展”的主题党日暨访企拓岗活动。活动同时邀请中国国检测试控股集团、京东方科技集团、北京中认检测技术服务有限公司等十余家单位参加。北京市绿促会秘书长冯焕民,机能学院党委副书记、院长高国华,机能学院党委副书记、纪委书记董哲宇,机械设计及理论教师党支部书记阮嘉赓,京仪北方集团党委书记、总经理李屹,京仪北方集团副总经理王莉,以及京东方、北京国检测试等兄弟单位负责人以及机械工程专业师生党员代表共计40余人参加此次活动。北京市经信局智能装备处毛万方二级调研员到场指导并讲话。

本次活动重点围绕数字能源与节能减排等特色领域和学生就业访企拓岗等内容开展参观、学习、交流,共同探讨党建引领下产学研用深度融合发展的新路径,助力北京相关产业的智能化、绿色化高质量发展。

北京市绿色产业发展促进会冯焕民秘书长主持会议,并详解介绍了与会单位的各自背景和独特优势,其表示希望各单位能够通过此次联合共建活动,充分利用平台优势,积极响应国家政策,找准目标、协作共赢。

北京市经信局智能装备处二级调研员毛万方同志表示,当前国家推动工业领域大规模设备更新,是促进制造业高端化、智能化、绿色化发展的重要举措,其中蕴含的机遇与挑战需要校企真正实现协同创新。他鼓励学校教学做好产教融合,帮助学生了解行业和企业情况,让教学更贴切企业工作。

绿促会  冯焕民                经信局 毛万方              北工大  阮嘉赓

北京工业大学机械与能源工程学院高国华院长向与会单位介绍了学院的整体发展情况,以及学院聘请校外产业导师、建立校企合作教学基地、产业创新中心等多项校企合作案例,向参与企业重点推荐了相关科技转化成果。

北京京仪北方仪器仪表有限公司王莉副总经理讲述了近年来公司在数字化改造领域取得显著进展,并邀请工大学生前往参观、实习、就业,共同为仪器仪表行业的数字化进程贡献力量,推动国产仪表走向世界舞台。

机械设计及理论教师党支部书记阮嘉赓介绍了支部作为首批全国党建工作样板支部,依靠“五心五带动”特色工作法,取得的历史成绩和未来规划发展方向。

本次支部共建技术交流暨访企拓岗活动是机能学院创新校企联合支部活动模式,积极落实学校产教融合、科教融汇工作要求的一次良好实践。机能学院将以本次活动为契机,聚焦数字能源与节能减排等特色领域,以高质量党建引领产学研用深度融合发展,提高学生培养质量和科学研究水平,系统推进北京能源绿色低碳智慧转型,助力绿色北京建设和高质量发展。

机械与能源工程学院党委

2024422