党建工作

【机能|党建】机能学院党委召开2023年度教师党支部书记抓基层党建述职评议考核会暨党支部书记例会

发布时间:2024-02-28  点击数:

2024年第9

为认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,夯实基层党建工作,压实管党治党政治责任,机能学院党委于227日下午在智研楼217会议室召开2023年度教师党支部书记抓基层党建述职评议考核暨教师党支部书记工作例会。党委组织部(党校办公室)综合事务办公室兼党校办公室主任赵航到会指导,学院党委委员、全体教师党支部书记、学院党代会代表、工会教代会代表、民主党派代表、三级机构负责人代表参加会议,会议由学院党委副书记董哲宇主持。

学院党委根据《中共北京工业大学委员会2023年度党组织书记抓基层党建述职评议考核和党支部考核工作实施方案》的要求,结合学院工作实际,认真研究制定了党支部书记抓基层党建述职评议考核工作实施方案,并通过查阅党支部工作手册、党员E先锋平台、现场述职等形式,对教师党支部书记的工作情况进行全面考核。

述职评议考核采取现场述职与书面述职相结合的方式,其中现场述职严格按照“一述一评一表态”的形式展开。参加现场述职的教师党支部书记以“党建与事业发展深度融合”为主线,围绕政治理论学习、主题教育开展、课程思政建设、党支部规范和示范建设、党建重点工作落实等方面,认真总结了2023年度抓基层党建工作的履职情况、存在的问题及下一步工作思路,并紧扣必答题、紧扣上一年度提出的整改问题进行了重点阐述。党委书记夏国栋同志对述职进行逐一点评,党委委员、各支部书记、党办工作人员就支部书记履职情况进行了现场打分。述职评议考核结束后,学院党委组织开展教工党支部书记集中交流活动。

学院党委书记夏国栋同志进行总结发言,并对各基层党支部新一年的工作提出了要求:一是要坚持政治引领,把党的领导落实到管党治党、办学治院各领域各环节,严格落实“第一议题”制度,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二是要坚持抓基层支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒和广大教师党员的先锋模范作用,加强支委队伍分工协作,增强基层党支部政治功能和组织功能,筑牢事业发展的坚实基础。三是要深化“四同三促”深度融合工作机制,找准党建与事业发展结合点,做到党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力,有效实现学院党的建设和事业发展“一融双高”。四是要坚持示范创建,落实“党建引领专项行动”,聚焦内涵、特色、融合发展凝练支部建设品牌,把服务学校中心工作作为检验党支部组织力、引领力的试金石。学院各基层党支部要按照学校、学院党委要求,结合述职评议指出的意见建议,对标对表扎实开展好整改落实和民主评议党员工作,持续推进全面从严治党工作向基层延伸。

学院党委将根据考核标准、各支部工作开展情况、党支部书记述职情况给出综合评定意见,述职结果经学院党委讨论审议后在学院范围内公开。

机械与能源工程学院党委

2024228