【机能 | 新生学业】 机能学院开展新生专业成长教育系列活动

发布时间:2024-03-29  点击数:

2024年第23期

为深化学校“四同三促”专项规划落地,充分发挥学院党委在协同育人中的引领作用,进一步推进机能学院学业导师制工作,加强班主任辅导员协同育人合力,持续推动本科生的专业教育,让新生提高专业意识,培养专业精神,明确在校期间学习任务与专业发展,3月28日下午机能学院在校本部开展新生专业成长系列教育活动。机能学院院长高国华、副院长袁涛、副书记白洁、专业导师、班主任,辅导员、优秀学生代表以及机械工程所有新生参加了此次活动,活动由副院长袁涛主持。教育活动内容有院长讲堂、班主任导师研讨座谈、优秀学生分享、实验室参观等。

首先,高国华院长通过智能产线研发的数字孪生应用、智慧农业等工程实例,为同学们清晰讲述了机械工程专业的特点、先进制造的发展趋势以及学院的科研特色与人才培养情况,让同学们对机械专业有了更全面的认识。他鼓励本科新生们跳出舒适区,突破现有的专业学习限制,关注交叉学科的发展和现有行业的需求,在新质生产力和中国式现代化进程中发挥机械学子的力量。随后,党委副书记白洁介绍了学院的学业导师制工作、科技育人平台、毕业生就业深造情况。希望同学们学生发挥主动性,充分利用好学院提供的资源和平台,尽早进入实验室与导师科研团队,加强自身专业素质培养。

接下来,刘彦辰、屈岱萱、胡青松三位优秀的研究生同学分别从本科生专业学习、研究生科研工作、科技竞赛、学生工作、考研规划等方面为同学们进行了分享。

随后,由班主任、优秀研究生代表带领各班同学们分别参观了智研楼、金工楼、理科楼、基础楼中的特色实验室,通过老师们和学长学姐们专业的介绍,激发同学们的专业兴趣和科学创新意识。

最后,同学们与班主任老师和专业导师前往各个教室与同学们进行研讨,同学们积极发言,老师们耐心解答,通过热烈的研讨,同学们对专业未来发展充满了信心。机能学院坚持立德树人为根本,落实三全育人工作,多措并举扎实开展2023级新生专业成长教育,拓展专业视野增强归属感、荣誉感,助力学生“成人、成才、成功”。

机能学院

2024年3月29日