【机能 | 教学】2024年春季本科教学课程档案检查工作布置会顺利召开

发布时间:2024-04-09  点击数:

2024年第27

IMG_256

【机能 教学】2024年春季本科教学课程档案检查工作布置会顺利召开

43日下午,机械与能源工程学院和材料科学与工程学院共同组织召开了新学期本科教学档案检查工作布置会。校院两级督导专家、本科各专业负责人、基层教学组织负责人参加了会议。会议由材料学院教学副院长高峰教授主持。

材料学院高峰教授表示,教学资料检查是教学质量保障的重要环节,是规范课程内容、提升课程质量的重要途径。对于新组建的材料学院和机能学院,共同筹备组织本次教学档案检查布置会,方便专家们交流的同时也能促进学院间的借鉴学习。相信在两级督导的指导和参与下,学院的本科教学工作会越做越好。

机能学院教学副院长袁涛教授对与会的专家们表示欢迎。他强调,教学档案检查是提升学院本科教学质量的重要基础,要以教学检查为契机,以“检”促优,以“查”促教,立足学情,拓宽教学思路,优化教学内容,增强教学效果,把提升人才培养质量落到实处;他表示对专家们给出的客观评价和中肯建议,学院认真总结并督促老师们不断明晰不足、及时改进。

材料学院院督导组长、国家级教学名师谢峻林教授特邀出席本次会议。她指出,目前教学改革要持续改进,要以学生为中心,将“督教”向“督学”转变,要督促老师关注学生成果,围绕课程目标实施改革。她强调改革应是加分项,要调动老师改革的积极性。同时,在如何发现好的案例、好的案例如何呈现等方面,督导专家可以发挥重要作用。督导的重点在于“导”,“督”是底线,“导”是拔高,引导更多的老师得到提升,大胆改革,教学工作才会越做越好。

张亦良教授对上学期的教学档案检查情况做了整体介绍,对全校共性问题进行了宏观分析,并传达档案检查工作精神和下半年即将要进行的北京市审核式评估中对于教学档案的要求。她表示,通过几年的检查,教学档案的规范性逐渐增强,对于每年提出的问题能够认真对待,整体向好,但仍然存在一些共性或者新生问题。她强调,老师们要认真对待每一次教学检查,虚心接受专家们的建议并进行改进提升

杨建武教授对教学检查表进行了详细解读,明确检查的基本要求并就本次检查工作提出希望。他强调,教学档案体现了任课教师对课程的投入和学生的付出。每一位任课教师都应该认真对待自己的课程,重视存档资料的完备性。实验指导说明、实验报告模板、批阅痕迹、创新教学改革过程记录都应该完整齐全。随后教务科人员为与会人员演示并讲解了网上查阅教学档案及评价的操作流程。

本次检查是新学院成立以来首次教学检查,相信通过本次检查,将为新学院教学教育发展与改革奠定扎实的基础。学院将不断压紧压实工作责任,切实发挥课程负责人作用,持续加强教学管理,稳步提升教学质量。

202448