【机能 | 竞赛】机能学子在全国大学生可再生能源优秀科技作品竞赛上取得新突破

发布时间:2024-04-24  点击数:

2024年第35期

近日,第六届全国大学生可再生能源优秀科技作品竞赛北方赛区复赛在吉林大学前卫校区举办。北京工业大学机能学院能源与动力工程专业和新能源科学与工程专业本科生组成的项目团队在复赛中表现优异,成功进入4月下旬在厦门大学举办的全国决赛,决赛将评选出全国特等奖和一等奖,机能学子创造了我校在此项大赛的新突破。

全国大学生可再生能源优秀科技作品竞赛是由中国可再生能源学会主办的全国性大学生课外科技作品竞赛,是一项具有导向性、创新性的全国性大学生科技竞赛。中国可再生能源学会成立于1979年9月,领域涉及太阳能光伏与光热、风能、生物质能、氢能、海洋能、地热能以及天然气水合物、发电并网等,具有多学科、综合性的特点,是目前中国可再生能源领域内最具影响力的学术团体之一。本届大赛共收到参赛作品1953件,1768件进入专业技术初评,入围复赛作品比例占全部参赛作品的16%,入围决赛作品仅占全部作品的6%。

学校进入本次大赛决赛的作品是由机能学院动力工程及工程热物理专业刘忠宝教授指导的《凭“空”取水——一种利用天空辐射与水凝胶材料取水的雾化喷洒降温伞》。项目团队设计研制了一种利用天空辐射与水凝胶材料取水的雾化喷洒降温装置,以节能减排设计为出发点,利用天空辐射制冷材料与水凝胶材料,把空气中的水充分收集起来,用于室外的局部降温,可以实现水资源的高效利用,是一种低能耗的节能新产品。

参加复赛的项目团队成员颜子青表示:“通过参加此次大赛,提高了我对可再生能源应用的认识,开阔了我们的眼界。我们项目团队在比赛中充分展示北工大学子风采,与来自哈尔滨工业大学、东北大学秦皇岛分校和华北电力大学的参赛队伍交流,互相分享项目的创新点与参赛经验,在答辩中与可再生能源领域的专家交流探讨,为未来优化项目得到了新的启发,非常感谢学校和学院提供给我们一个良好的平台,我们也一定加油努力,争取在全国决赛中取得好成绩!”

未来,机能学院将鼓励更多师生积极参与全国大学生可再生能源优秀科技作品竞赛,与全国可再生能源同行的交流切磋中不断提高专业能力、展示工大风采。

机能学院

2024年4月24日