【机能|导师】“指导有方促培养 规划有道谋发展”——机械与能源工程学院举办2024年度研究生导师培训活动

发布时间:2024-06-20  点击数:

2024年第51

作为高校教师,同时也是研究生培养第一责任人,导师在提高研究生教育教学质量、实现拔尖创新人才自主培养方面发挥着关键性作用;同时,优秀导师及其团队也是高校高层次创新人才的主要力量。机械与能源工程学院高度重视研究生导师队伍建设,根据学校2024年导师培训工作要求,为强化落实导师立德树人职责,提升导师育人水平, 2024年6月18日,学院面向2023年夏季、秋季以及2024春季新认定的各类研究生导师举办导师培训活动,学院研究生培养工作主管副院长袁涛教授主持活动并致辞。

undefined      undefined

袁涛教授首先对所有新导师们表示祝贺。他指出,导师作为研究生培养质量提升的主要力量,应当时刻牢记并充分践行为党育人、为国育才的使命和担当。目前,学校正处在研究生教育高质量发展的关键期,各位新认定的研究生导师要严于律己、身先示范,坚定为党育人、为国育才的神圣使命,自觉做研究生成长成才的责任人、引路人和知心人;以教育家为榜样、向身边的优秀典型学习,加强自我修养和教育教学水平提升,成为政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛的优秀导师,进而培养优秀的研究生,助力学校和学院不断提高人才培养质量。

本次培训第一项主题是特邀专家讲座,学院邀请到有着多年丰富研究生教育教学经验以及科研经历的优秀导师代表——石照耀教授、张红光教授,为参加本次培训的新导师们传授研究生教育教学和科研经验。

undefined

石照耀教授是国务院特殊津贴专家、教育部国家重大人才工程入选者。根据近40年的科研经历以及20余年指导研究生的丰富经验,石教授总结了新导师在教育教学和科研道路上可以借鉴学习的重要经验,并重点从“团队如何建设”、“研究生如何培养”这两个主题展开分享,结合所在团队建设实际和团队研究生的鲜活例子进行了详细解答,并为导师们分享了一套行之有效的研究生培养之道。

张红光教授是北京工业大学教学名师、优秀共产党员标兵、优秀教师、立德树人毕业班优秀班主任标兵。张教授结合自己24年来的研究生培养工作经历,从师生双向互选、日常指导方式、学习身边典型等方面与参加培训的新导师们进行了培养经验的分享和深入的交流。

本次培训第二项主题是新导师业务能力培训。首先由学院纪委副书记王庆华老师进行师德师风建设相关政策培训,详细解读2024年新修订的《北京工业大学教师职业行为十项准则》,并结合师德失范警示案例使导师们加深认识和理解;学院研究生教学主任岳珊老师对研究生招生、培养、毕业答辩及学位等各环节管理流程进行了清晰的梳理和解读,有助于新导师们尽快抓住重点,快速开展研究生培养相关工作。

undefined

参加培训的新导师们纷纷表示,通过学习优秀培养经验和业务能力培训,大家获益匪浅,更加深刻地认识了研究生培养工作的全面性和规范性,也更加明确了自身发展目标和导师角色定位,为他们今后的工作指明了方向并提供了有效的方法。

本次培训会通过优秀导师经验分享及政策业务解读,为新导师们提供了良好的学习交流平台,助力其快速适应角色,更快、更好地开展研究生培养工作并实现自我职业发展。导师培训工作是研究生导师队伍建设的重要环节,本次培训为有效构建学院高质量研究生导师队伍、提高研究生培养质量提供了有力保障。

机能学院研究生教务办公室

2024年6月20日