【机能 | 毕业】机能学院开展“以青春之我,担时代之责”毕业生党员离校教育系列活动

发布时间:2024-06-21  点击数:

2024年第53期

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,进一步加强毕业生党性教育、爱校荣校教育,引导毕业生党员坚定理想信念,发挥先锋模范作用,立足岗位做贡献,机械与能源工程学院开展“以青春之我,担时代之责”毕业生党员离校教育系列活动,学院党委副书记白洁、学工办辅导员、学生党支部书记及全体毕业生党员参加活动。

1.召开2024届毕业生大会暨文明离校动员会

为做好毕业生文明离校教育工作,营造良好的毕业氛围,机能学院于6月19日下午在三教317召开2024届毕业生大会暨文明离校动员会。学工办老师们详细介绍了毕业生就业手续办理和离校流程等相关事宜,就户档手续、党团关系转接等重要事项进行了说明,并对毕业生进行安全教育,倡导毕业生文明离校、安全离校。

党委副书记白洁就理想信念、择业就业等方面对毕业生进行引导教育。希望大家牢记习近平总书记的殷殷嘱托,树立与时代主题同心同向的理想信念;希望大家树立正确的成才观、职业观、就业观,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位;并强调了守纪律、守规矩的重要性,即使面临毕业离校,也要注意安全,严格守纪。

2.毕业生党员共上一堂课——党纪学习教育专题党课

为深入开展党纪学习教育,扎实做好毕业生思想政治教育工作和廉洁教育,切实做好毕业生离校前的各项教育管理服务工作,引导毕业生坚定理想信念,提高毕业生党员党性修养,6月19日下午,学院党委书记夏国栋以“深入学习《中国共产党纪律处分条例》准确领会新要求”为题,讲述了加强党的纪律教育的重大意义,强调广大党员要进一步强化纪律意识,深入学习贯彻《条例》的内容,毕业生党员线上参加此次学习。

此次学习既是推进党纪学习教育、深化全面从严治党的具体行动,也是一次毕业前“最后一堂大思政课”。毕业生党员要牢记习近平总书记殷殷嘱托,充分认识到党纪学习教育的重要性,把握党纪学习教育的目标要求,原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识。

3.缅怀革命先烈,赓续红色血脉——组织毕业生党员赴中国人民抗日战争纪念馆开展党纪学习教育主题党日活动

6月18日,学院组织毕业生党员前往“全国廉政教育基地”中国人民抗日战争纪念馆开展“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”党纪学习教育主题党日活动,重温辉煌历史,赓续红色血脉,增强党性修养。

在纪念馆前,李冉老师向大家介绍了此次活动的目的和意义,她表示本次主题党日活动既是对党员同志们党性修养的淬炼,也是对毕业生党员离校前深刻的党性教育,希望通过本次活动,毕业生党员能够深刻认识爱国主义教育的重要意义,在参观中学习,在学习中成长,在走出校园步入社会和促进自身成长中不断取得新突破。

2021级智测硕士生党支部书记杨鑫雨作为毕业生党员代表发言:

作为毕业生党员,我们会站好“最后一班岗”,做服务同学的先锋;要心怀感恩,做文明离校的示范;要先行就业,做推动就业的先锋;要遵纪守规,做严守党纪的模范。最后,他代表毕业生党员向学院承诺,我们会始终胸怀“国之大者”,争做“国之大才”,爱党爱国爱社会主义,将个人的理想融入到国家的发展大局之中。

机能学院重视毕业生党员离校教育,将党员离校教育贯穿整个毕业流程,既是强化毕业生党员的主人翁意识,也是推动党纪学习教育走深走实的重要举措。

毕业不是结束,而是新的开始。希望毕业生们在未来的道路中,不忘初心、牢记使命,以青春之我,勇敢地承担起时代赋予的重任,励志成为新时代有作为、有担当的青年,为党和人民的事业贡献自己的力量。

机械与能源工程学院

2024年6月21日