【机能 | 心理培训】机能学院举办班主任、导师、辅导员心理培训交流

发布时间:2024-03-18  点击数:

2024年第19期

机能 | 心理培训机能学院举办班主任、导师、辅导员心理培训交流

春季学期是高校学生心理问题集中高发的时间,机械与能源工程学院为了提高班主任、导师、辅导员对学生心理健康的重视,增强识别和应对学生心理问题的能力,通过心理协同育人,更好地预防心理问题的发生,提供及时的心理支持和帮助,促进学生全面健康成长,请到心理培训专家、资深心理咨询师孟真老师于3月18日智研楼216举办《心理困扰和异常心理的识别与应对》心理培训交流。

首先,孟老师分析了常见典型心理问题的症状表现及如何识别,及时有效识别心理问题有助于及时干预,防止问题恶化。随后孟老师介绍了有效的沟通思维和方法,并给出了具体建议:1. 增强学生心理教育:积极关注学生的心理健康,提供定期的心理教育课程,帮助学生了解心理健康的重要性,并提供相应的指导和支持。2. 积极引导学生关注自我成长:通过开展一些有助于个人成长的课堂活动或讨论,引导学生关注自己的内心成长,提高自我认知和自我管理能力。3. 建立有效的沟通方法:引导学生建立有效的沟通方式,包括积极的表达、倾听和情感分享,以促进师生之间的交流和互动。4. 鼓励寻求专业帮助:如果学生心理问题严重影响到学习和生活,鼓励学生寻求专业的心理咨询或治疗。专业人员可以提供更深入的帮助和指导,帮助学生解决心理问题。5. 建立良好的师生关系:与学生建立良好的师生关系,尊重和理解学生的情感和需求,提供积极的支持和帮助,帮助学生应对心理问题。

通过以上途径,班主任、导师、辅导员可以提高学生的心理问题应对能力,帮助学生更好地适应学习和生活环境,促进学生的健康成长。培训最后老师们针对自己学生的问题与专家进行了交流,现场学院还为老师们赠送了沟通教练的书籍供老师们学习,此次心理培训交流会圆满结束。

机能学院学生工作办公室

2024年3月18日