【机能 | 活动】 机械与能源工程学院首届学习委员大会圆满举办

发布时间:2024-04-16  点击数:

2024年第30期

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“当前,哲学社会科学领域存在一些不良风气,学术浮夸、学术不端、学术腐败现象不同程度存在,有的急功近利、东拼西凑、粗制滥造,有的逃避现实、闭门造车、坐而论道,有的剽窃他人成果甚至篡改文献、捏造数据。”他要求广大哲学社会科学工作者要“树立良好学术道德,自觉遵守学术规范”。为弘扬科学精神,加强科学道德与学风建设,抵制学术不端行为,加强学习委员责任心及业务能力,机械与能源工程学院于4月11日在1教323召开首届学习委员大会。机能学院副院长袁涛教授、学工办主任王钰老师、教务办公室老师以及全体学委参加了此次大会,大会由机能学院研会主持。

第一项由袁涛教授作科学道德与学术规范主题报告。袁教授首先从当前热点话题谈起,引导同学们正确看待相关事件,不被负面舆论所影响。从“学品”与“人品”强调作为科研工作者应具备的科学精神与学术道德素养,列举了很多鲜明的实例来解读科学精神与学术规范的内涵。学术不端行为离我们并不遥远,如果触碰红线,不仅意味着科研生涯结束,同时也会影响身心健康发展。袁教授还为同学详细解读了相关政策,提倡广大科技工作者应加强道德自律,坚决抵制学术不端行为。

接下来,第二项由教务岳珊老师和张妍老师对本学期的学委重要工作进行了部署。为了让学委能更高效地配合学院处理相关工作,从学委的职责上提出了多点实效性的工作建议,并一一回答了学委收集的班级同学关心的学业问题。

会议第三项,学委代表代领学委们宣读《学术规范承诺书》,全体学委在学术规范签署板上签字,并承诺向班级积极传达此次会议精神,共同签署学术规范承诺书。

王钰老师倡导学习委员,在日常的科研学习中,应努力提高自身综合素质,引领班级良好的学习氛围,组织班级开展有利于提高科研学习能力的各项活动,促使班级形成良好的学术氛围,让生涯发展更加坦荡顺利。首届学委大会圆满结束。

学术道德和学术规范是科学研究工作者应遵循的基本伦理和规范,是保证学术正常交流、提高学术水平,实现学术积累和创新的根本保障。机能学院号召所有同学认真领悟科学精神,维护学术规范,以身作则,主动工作,共同维护学术道德风尚,共创优良学风氛围。

机能学院学工办

2024年4月16日