【机能 | 教学】机械与能源工程学院顺利召开本科教学档案检查反馈会

发布时间:2024-04-22  点击数:

2024年第33

【机能|教学】机械与能源工程学院顺利召开本科教学档案检查反馈会

419日下午,机械与能源工程学院本科教学档案检查反馈会在材料楼401会议室进行。校、院两级督导专家、本科专业负责人、基层教学组织负责人参加本次会议会议由学院教学副院长袁涛教授主持。

袁涛教授代表学院对专家们近期教学检查工作的辛苦付出表示感谢,并代表学院作表态发言。他指出,教学档案检查是教学质量保障的重要环节,是规范课程建设、提升课程质量的重要途径,也是指导任课教师优化教学方式、改进教学内容、提高教学水平的有效抓手。前后两年同一教师、同一门课的对照检查,在有针对性地反映实质问题的同时,更能够清晰地对比出整改效果。他强调,教学质量保障是审核评估的重要内容,相信以专家反馈的问题和提出的改进建议为基础,充分发挥名师作用,加大优秀教学案例分享,学院本科教学水平将会得到大幅度提升。

E37A1

校督导专家张亦良教授代表专家组对本次学院教学档案工作整体情况进行介绍。校、院两级督导共计24人,历时10天,仔细查阅了学院共计111个课堂的本科教学档案。张老师指出通过几轮的督查,学院档案工作的标准化水平和教师教学的规范化已经得到显著提高,对于每年提出的问题能够认真对待,整体向好。但仍然存在不足。特别是今年对比复查了前一学年的档案,发现个别教师仍重复出现同样的问题、上一学期提出的改进措施无资料支撑、个别课程两年的试卷重复率较高等等。后续希望学院教师继续保持认真严谨的态度,做好教学档案整理和过程留痕工作,为后续的考核评估打下坚实基础。她表示教学资料和作业、报告的批注能很好的呈现老师工作的热情、责任和对学生的尽心尽力,也是对学生知识掌握程度的有力体现。教学核心工作是抓好质量。教学档案的检查不要过度关注分数高低,而应在课程大纲、教学设计、过程化材料留存、档案完备、关键值、指标点等各方面做实、做细。

38129

校、院两级督导专家逐一对教学档案检查中存在的问题进行说明,并与现场专家进行了交流。与会专家就存在共性问题包括实验指导说明、实验报告模板、批阅痕迹、创新教学改革过程记录存档等问题,给出了整改建议。

FE29A

袁涛教授在总结中提到,教学中的过程资料留存、归档院教学质量监控环节的重要组成部分。学院教学办将检查中存在的问题传达至各系各系组织教师进行研讨并及时反馈整改情况,多方联动,推进教学档案建设工作,规范教学管理,确保教育教学工作有序开展,高效运行。

2024年4月22日