【机能 | 学风建设】追光而行,“研”梦启航,机能学院举办考研经验分享讲座

发布时间:2024-05-09  点击数:

2024年第38期

【机能 | 学风建设追光而行“研”梦启航机能学院举办考研经验分享讲座

为进一步巩固提升学生考研效果,抓好以考研促学风建设工作,机能学院2024年5814点在3教105举行追光而行研梦启航”考研经验分享讲座,本次讲座邀请到了学院今年考研成功的王帅榜、张新尚与刘建彤三位同学进行分享,200余名同学线上、线下参加讲座

首先,考研到本校的王帅榜同学分享了自己的考研经验和心路历程。他从心态调整,时间安排,注意事项等方面,细致耐心地做了详细解答。他提到,考研首先要有明确的目标和态度,一定要思考自己究竟要做什么,并且要选择最适合自己的方式来复习。需要自己掌握学习的节奏但不要有过重的心理压力,循序渐进,方得始终。在复习过程中,切忌跟周围同学攀比学习时间,而是要看有效学习时间是多久,学一分钟就要有一分钟的效果,不要徒增焦虑。

接着,考研到北京理工大学的张新尚同学进行经验分享,他讲述了自己在学校学习与生活中的点滴往事,尤其是自己在备考期间的规划和心路历程,并建议同学们在本科阶段应该多和学院老师们沟通交流,多参加各项科技竞赛,不断地夯实专业基础,培养自身的科研素养,提高综合素质。最后,张欣尚详细介绍了本专业目前的考研形势,并结合自身经历对于同学们给予了针对性的考研指导。

最后,考研到清华大学的刘建彤同学从考研前期准备作为切入点,为同学们详细介绍了当下的考研政策。他认为就备考而言,首先要重视起考试的整个流程,了解考试的进程安排、题型分布,在备考时要掌握每一门考试的具体内容和考核形式。要对每年的考纲必须予以高度关注,尤其是其中每年变动的内容,需要重点关注。他认为择校要根据自身情况以及自己学校的考试难度综合考虑,既不要好高骛远,也不要过于保守。

此次考研经验分享会不仅为我院考研备考的学生提供了详实具体的经验指导,也为学院建设优良学风、营造浓厚学习氛围提供了有力支持,展现了机能学院师生的活力和凝聚力。相信通过这样的经验交流,同学们将更加有信心、有准备地迎接考研挑战,为自己的未来铺就更加坚实的基础!“研”为定,未来可期!

机能学院学工办

2024年5月9日