【机能 | 学风】机能学院举办升学深造指导讲座

发布时间:2024-05-22  点击数:

2024年第42期

【机能 | 学风】机能学院举办升学深造指导讲座

为深入推进机能学院学风建设,帮助学生了解升学深造形势,明确发展方向,5月20日18点,机能学院在3教105组织开展了机械专业升学深造专题讲座。本次讲座邀请到了机能学院院长高国华、昝涛老师和三名出国留学同学张文毓、吴峥、刘雨萱与同学们分享。

首先,昝涛老师为同学们分析了当下大学生学业发展的现状,考研人数持续上升,近年来学院深造率的逐步提升。同时随着社会对于机械专业高水平人才需求的增大,鼓励同学们选择升学深造,提前做好规划和准备。

随后,高国华院长围绕等离子弧焊接制造关键技术与载人航天工程应用、智能制造全链条赋能关键技术、面向特色智能机器人产业的高精密传动理论与技术、面向特色智能机器人产业的高精密传动理论与技术等多个方面,详细介绍了机械专业优势研究方向。同时讲述了学院优秀毕业生入职“探月工程”的刘文钺同学的成长经历,帮助同学们更加明确专业发展目标,鼓励同学们要选择适合自身优势的专业方向进行深耕,升学深造拼的是坚持不懈的毅力,希望同学们可以成就自己的人生目标。

继考研分享讲座后,本次邀请三位出国深造毕业生进行分享。目前就读帝国理工大学的19级毕业生张文毓同学从赛道选择、规划准备与感受分享三个方面进行了介绍。他特别强调了留学申请需要“早规划,早准备”,不仅需要较高的雅思分数,还需加强学术实践相关技能提升等软实力,其对于出国留学、国内升学和未来择业同样重要。20级即将出国留学的吴峥和刘雨萱同学分别从如何选择适合的院校与如何准备留学材料做了经验分享。他们重点讲解了出国留学申请流程的全部环节,以及同学们为申请留学所能做的各项准备。

机械与能源工程学院高度重视学生的升学深造工作,积极组织不同年级学生开展有针对性的考研深造与国外留学宣讲及指导工作。通过举办系列指导讲座,同学们对出国留学以及国内升学现状有了全面的了解,对做好学涯规划有了更加清晰的认识,增强学习动力,为后续升学深造做好准备。

机能学院

2024年5月21日