【机能 | 国际博硕论坛】机能学院联合国际学院成功举办国际化系列活动之首届国际博硕论坛

发布时间:2024-06-14  点击数:

2024年第47期

6月13日,机能学院联合国际学院在智研楼报告厅举办国际化系列活动之国际博硕论坛,以学术交流的方式,推动科技创新的国际化发展。机能学院副书记白洁、副院长袁涛,国际学院副院长陆媛,来自两个学院的学工办老师以及50余名留学生和中国研究生进行了深入交流。论坛由张炳祥和王旭东同学主持。

先由机能学院副院长袁涛教授做论坛致辞。他认为全球化进程正在加速推进,科技发展日新月异,人类社会面临着前所未有的机遇和挑战。在这样的时代背景下,国际化博硕论坛是很有必要的。希望本次论坛为大家提供一次难得的交流机会,能够激发出更多的创新思维和灵感火花。

第一位分享嘉宾是机能学院博士研究生冯永炳。他报告的主题是《智能装备助力设施农业现代化进程》,报告中阐述了现代设施农业发展的趋势,设施农业的工厂化种植模式,智能装备的产业提升作用、国际合作交流模式和全球农业挑战等方面,重点对团队提出的设施农业智慧工厂化种植模式涉及的核心理念、关键技术和应用案例进行了详细阐述,突显了智能制造与智慧农业融合创新在推动设施农业现代化和乡村振兴中的重要作用,为推动国际农业项目合作和交流提供了有力支撑。

第二位分享嘉宾是国际学院巴基斯坦籍2020级博士研究生Razzaq Izzat,他分享的主题是:《二级纳米流体向垂直Riga板混合对流的数值光谱检查》。报告解释了纳米流体在里加模式附近的流动影响,重点探讨洛伦兹力的作用。同时,介绍使用谱局部线性化方法处理非线性问题的转换与解决方案。

第三位分享嘉宾是机能学院硕士研究生霍林峰,他分享的题目是《一种由水液压技术进行驱动的柔性机械手》。作为深海作业领域的一项革新性技术,以其独特的海水液压驱动方式、高度灵活的设计和多样化的抓取策略,为深海探索注入了新的活力。这一技术的应用前景广阔,不仅在深海生物采样和海底资源勘探方面展现出巨大潜力,还为深海考古等领域提供了前所未有的技术支持,为人类的深海探索事业开辟了新的道路。

交流环节中,同学们进行了提问,几位分享嘉宾与同学们做了深入充分的交流。随后,同学们到智研楼一层进行实验室相关设备参观,机能学院研究生向国际学院的同学们介绍了我院智能制造领域获得的科技进展奖项,以及如何使用MBSE和数字孪生进行流程型生产线的设计。在农业领域,介绍了智能果蔬采收机器人、柔性采摘机器人、转运机器人应用的情况。留学生们对叶菜的水培方法,成熟周期,整线作业设备、番茄采摘效率,设备成本,设备兼容性,视觉识别方法等进一步交流。另外还参观了增减材机器人、自主研发和设计的搅拌摩擦焊重载机器人等。同学们了解了智能焊接和增材制造的概念,对机器人的价格、使用操作、性能产生了浓厚的兴趣。

通本次博硕论坛,为同学们学术研究全球化开启了新的篇章,希望同学们能够借此学术交流机会,携手推进“一带一路”建设国际合作,致力于合作共赢、共同发展。

机能学院 国际学院

2023年6月14日