【机能|学位点】北京工业大学机械工程学位授权点周期性合格评估校外专家评审会顺利召开

发布时间:2024-07-03  点击数:

2024年第57

为深入贯彻落实国务院学位委员会、教育部关于《学位授权点合格评估办法》《关于开展2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》精神,2024年6月29日,北京工业大学机械工程学位授权点周期性合格评估校外专家评审会在智研楼216召开。学校党委常委、副校长陈树君和副校长刘赵淼出席会议。国务院学位委员会第八届学科评议组成员、中南大学黄明辉教授、清华大学都东教授、北京航空航天大学丁希仑教授、北京理工大学刘检华教授、北京交通大学郭盛教授作为校外评估专家出席会议,校学位与研究生教育督导组成员、机械与能源工程学院张红光教授作为校派观察员出席会议。我校机械与能源工程学院党委副书记、院长高国华、机械工程学位授权点负责人石照耀教授、研究生院教学质量督导评估办公室主任赵曙东、副院长杨震、教学质量督导评估办公室副主任邓积光、学院领导班子成员、学科骨干教师、博士生代表共计50余人出席了本次会议。

会议第一阶段由赵曙东主任主持。陈树君副校长对专家们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,刘赵淼副校长介绍了学校学位与研究生教育情况,赵曙东主任介绍了学位授权点周期性合格评估的背景、目的和要求。高国华院长介绍了学院学位与研究生教育情况,指出机械与能源工程学院始终将学位授权点的建设作为推动学院整体发展的首要任务,紧密依托学校研究生教育和学位授权点建设的制度框架,持续优化资源配置,显著提升了研究生培养质量和学位授权点的学科竞争力。

陈树君副校长致辞

刘赵淼副校长介绍学校情况

赵曙东主任介绍学位授权点周期性合格评估背景

高国华院长介绍学院学位与研究生教育情况

会议第二阶段由黄明辉教授主持。机械工程学位授权点负责人石照耀教授从学位授权点背景、建设情况、存在问题及改进措施三个方面汇报了学位授权点建设情况。机械工程学位授权点面向国家和北京市的先进制造高质量发展,紧密结合机械工程领域高层次学术型未来领军人才的迫切需求,形成了五个特色的学科方向,通过优化知识体系、完善培养方案、提升师资队伍水平、强化教学科研支撑条件、健全质量保障机制与奖助体系等,形成了一套科学合理、特色鲜明的研究生培养体系。随后,专家组与学科骨干教师代表、学生代表等进行了座谈。

黄明辉教授主持会议

石照耀教授汇报学位点建设情况

专家深度考察环节

评估专家组充分肯定了近年来机械工程学位授权点的工作,认为经过四年的建设,学位点建设取得了良好的成效,形成了本学位授权点的人才培养特色和优势培养方向,在优势学科方向上取得了突破性进展,在服务北京市科技进步、经济发展、文化建设中做出了重要贡献。专家组一致同意通过机械工程学科博士学位授权点合格评估,总体评价优秀,并从国际交流及留学生培养、核心课程和特色课程建设、高水平师资队伍建设等方面提出了宝贵建议。最后,陈树君副校长总结致辞,表示此次评估工作全面检查了北京工业大学机械工程学位授权点的建设情况。未来,机械工程学位授权点将在总结建设经验的基础上,落实专家意见,优化调整,深挖潜力,提升内涵,全面促进学位授权点建设与人才培养的高质量发展。