【机能|人才培养】机械与能源工程学院召开辅导员班主任研讨会

发布时间:2024-02-26  点击数:

2024年第7期

【机能|人才培养】机械与能源工程学院召开辅导员班主任研讨会

机械与能源工程学院于2月22日下午14点在智研楼216召开“培根铸魂 凝心聚力”班主任辅导员研讨会。学院院长高国华、党委副书记白洁、副院长袁涛以及全体辅导员、班主任、教务办公室老师参加本次会议。

首先,院长高国华为获得“十佳辅导员”、“班主任标兵”和“优秀班主任”荣誉的老师颁奖,对获奖老师表示祝贺,对班主任辅导员老师过去一年的辛苦付出表示肯定。

随后,党委副书记白洁从学生党团、学业发展、心理健康、文体活动、就业工作等几个方面介绍新学期学生工作重点内容,强调辅导员和班主任老师要发挥各自工作优势,围绕学生、关照学生、服务学生,协同育人做好本科人才培养工作。袁涛副院长从本科教学基本情况以及班主任工作等方面进行介绍,并结合自身班主任工作经验为大家分享班主任工作的使命、方法和路径。希望班主任老师们以本为本,用心耕耘,一定能一路生花。

高国华院长围绕“一体、三心、二德”三个方面强调了辅导员班主任为一体的协同育人重要性,并提出要有好的心态、大的心胸、守正创新,要以优秀的师德,以匠心守初心,关爱学生、用心指导、辛勤耕耘获得与学生的共同成长。高院长的讲话为我院进一步做好辅导员班主任工作、人才培养工作理清了思路,打下了坚实的基础。

最后,副书记白洁、副院长袁涛组织了分组研讨。班主任辅导员依次介绍班级情况,围绕班级建设、协同育人、科技竞赛、学风建设等方面进行讨论。高院长对班主任、辅导员工作进行指导,鼓励班主任、辅导员多交流、共发力,再接再厉,将学院班级建设、学生工作更进一步。

本科教育培养是高校人才培养的重要基础工作,辅导员和班主任是其中十分重要的两支力量,机械与能源工程学院立足新发展阶段,贯彻新发展理念,明确任务,统一思想,凝心聚力,提升工作效能,推进学生思想政治工作和人才培养质量提升,为学校落实立德树人根本任务贡献力量。

2024年2月26日